CLASE DE CIENCIAS NATURALES QUINTO
18 de agosto
cómo percibimos los sabores
La lengua es el órgano encargado de percibir los sabores. La lengua posee en su superficie pequeñas protuberancias conocidas como papilas gustativas.
Según la forma de las papilas, se distinguen cuatro clases: fungiformes, coroliformes, filiformes y calciformes.
En el interior de las papilas gustativas están ubicadas las células receptoras del sabor. Las pupilas gustativas pueden detectar cuatro tipos de sabores ácido, amargo salado y dulce.
¿Cómo funcionan las papilas?
Una parte de la sustancia diluida en la saliva entra a las papilas a través de unos poros. La sustancia estimula las células receptoras dentro de las papilas y de allí envían las señales al cerebro por medio de fibras nerviosas. De esta manera, el cerebro interpreta los estímulos y diferencia de los sabores.
¿Dónde se capta cada sabor?
La lengua tiene zonas especializadas en la percepción de sabores.
- Los sabores dulces se captan mejor en la punta.
- Los sabores salados se captan en los bordes delanteros.
- Los sabores ácidos en los bordes de la mitad.
- Los sabores amargos en la parte posterior.

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